Секреты эстафетных факелов

Берлин 1936

Факельная эстафета — поистине завораживающее зрелище. А для изготовления факела в стране, где проходит Олимпиада, привлекаются лучшие конструкторские умы. Даже сам вид этих приспособлений для транспортировки огня впечатляет и интригует. И не напрасно, во многих факелах есть свои секреты.

Взять, к примеру, самые первые факелы, сделанные для берлинской Олимпиады 1936 года. На случай угасания огня в них был предусмотрен дополнительный фитиль. Дизайн создал скульптор Вальтер Лемке. Знаменитая компания Friedrich Krupp изготовила 3840 факелов для 3331 участника эстафеты.

К лондонской Олимпиаде 1948 года придумали факелы, внутри которых горел магний. Это позволяло видеть пламя даже при ярком дневном свете.

В первой эстафете олимпийского огня зимних Игр в Осло 1952 года участвовали лыжники. Дело это было для них привычное: в Норвегии существует традиция кататься с факелами на лыжах.

А для летней Олимпиады 1952 года в Хельсинки было изготовлено всего 22 факела. К ним прилагались 1600 газовых баллончиков, которые нужно было менять каждые 20 минут.

На Олимпиаде в Мехико 1968 года не обошлось без неприятностей: некоторые факелоносцы получили ожоги из-за слишком легко воспламеняющегося топлива в факелах.

В 1976 году впервые олимпийский огонь был перенесен с одного континента на другой. Это произошло на Играх в Монреале. Дизайнеры Джордж Хьюэл и Мишель Даллер сделали факел черно-красным, чтобы он лучше смотрелся по телевизору.

С факелом московской Олимпиады 1980 года произошла интересная история. Изначально дизайн и изготовление были заказаны крупной японской компании. Однако результат — факел в форме тростника — показался организаторам советской Олимпиады несколько странным. Тогда за дело взялась группа ленинградских инженеров под руководством Бориса Тучина. Изготовлением занялся ленинградский отдел Министерства авиационной промышленности. В кратчайшие сроки задача была решена. Удобный и технологичный советский факел тоже имеет свой секрет: декоративная деталь с эмблемой Олимпиады-80 служила и защитным экраном.

А на Олимпиаде в Лос-Анджелесе 1984 года произошел скандал. Организаторы продавали спортсменам право пробежать свой этап с факелом по 3 тысячи долларов за километр.

Облик факела зимних игр 1992 года в Альбервиле создал знаменитый дизайнер Филипп Старк, известный своими интерьерами. К примеру, он оформлял апартаменты президента Франции Франсуа Миттерана. Факел Старка подтолкнул и последующих авторов к использованию нестандартных форм.

Факел зимних Игр в Лиллехаммере 1994 года с виду тонкий и хрупкий, однако на деле оказался надежным и выдержал сильный ветер. На церемонии открытия норвежский спортсмен Штайн Грубен поразил зрителей, совершив прыжок на лыжах с 70-метрового трамплина с горящим факелом в руке. После приземления он передал факел другим факелоносцам для зажжения огня в чаше стадиона.

У факела летних Игр 1996 в Атланте необычный дизайн. Его создал Малколм Грир. Факел представляет собой связку тростника, перевязанную бечевкой. Алюминиевые стебли тростника должны были символизировать все летние Олимпиады, прошедшие в новейшей истории. Но в факеле их 22, а Олимпиада в Атланте была 26-й по счету. Все дело в том, что из-за технологических сложностей в последний момент дизайн пришлось корректировать.

Факел зимних Игр 1998 года в Нагано считается самым экологически чистым. Он был целиком из алюминия и горел на основе пропана. Олимпийский огонь внес на стадион в Нагано британец Крис Мун, потерявший руку и ногу в Мозамбике, где он обезвреживал противопехотные мины.

Факел зимних Игр 2006 года в Турине делала знаменитая итальянская дизайнерская фирма Pininfarina, работающая с автоконцернами Ferrari, Maserati, Rolls-Royce и Jaguar. Дизайн был очень оригинальным: языки пламени пробивались сквозь отверстия и выглядели как огненный шар. Однако недостатком факела был его вес — почти два килограмма.

Лондонский факел, подготовленный для Игр 2012 года, напротив, самый легкий: его вес составляет около 800 грамм. Дизайн принадлежит компании Barber Osgerby. У факела — три грани, это символ того, что Лондон принимал Игры в третий раз. На поверхности факела есть 8 тысяч отверстий — по числу факелоносцев. Кроме того, это один из самых длинных факелов в истории Олимпиад. Его длина составляет 80 см.

Российский дизайнер Владимир Пирожков изначально хотел сделать факел к сочинской Олимпиаде 2014 года из титана и поликарбоната, однако в процессе работы предпочел алюминий. Инженер Андрей Водяник осуществил техническую реализацию проекта. Сочинский факел еще длиннее лондонского — 95 см. Факелы сделаны с красным и синим кантом — для Олимпийских и для Паралимпийских игр.