Золотая медаль XI летних Олимпийских Игр в Берлине 1936 года / Серебряная медаль XI летних Олимпийских Игр в Берлине 1936 года / Бронзовая медаль XI летних Олимпийских Игр в Берлине 1936 года

Берлин 1936
Итоги берлинских Игр особняком стоят в истории олимпийского движения, бросая тень на его славные страницы. Применительно к ним исследователи мирового спорта нередко употребляют словосочетание «нацистская Олимпиада». Впервые в истории Олимпийских игр, в Европе и Соединенных Штатах прозвучали призывы к бойкоту Олимпиады, потому что страна-организатор нарушила права человека. Позиция МОК по поводу Олимпиады-36 обуславливалась отношением Кубертена к нацизму. Основателя олимпийского движения пригласили посетить Германию, и он в благодарственном письме выражал Гитлеру свою верность. Кубертен назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи», считал нацистскую Германию духовным хранителем олимпийских идей и хотел сделать страну постоянной хозяйкой Игр. В конечном счете, движение за бойкот провалилось, но все равно стало примером для будущих движении против нарушений права человека в странах-организаторах Олимпийских игр.
В 1933 г. к власти в Германии приходят национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером. Он не видит смысла в проведении Игр и называет Олимпиаду «изобретением евреев и масонов», а арийские спортсмены не должны соревноваться с представителями «неполноценных» народов. Гитлер думал об отказе от Игр, однако главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс выступает решительно против. Министр объясняет Гитлеру, что Олимпиада может стать мощным сподвижником нацистской пропаганды. Масштабное событие окажет влияние на репутацию страны и покажет ее величие. Гитлер соглашается с помощником и дает добро на подготовку к Играм.

Нацистская Германия использовала Олимпийские игры в пропагандистских целях. Скрывая антисемитскую и расистскую политику и милитаризм, нацисты пропагандировали облик новой, сильной, и гармоничной Германии. На время Игр нацисты убрали из общественных мест повсеместные вывески «Не для евреев» (с окончанием Олимпиады они были немедленно возвращены на прежние места). 

Нацисты «зачистили» германский спорт от «расово чуждых элементов»: в 1933 г. установка «только арийцы» была введена во все немецкие спортивные организации. «Неарийцы» - евреи и цыгане - исключались из спортивных организаций и обществ. В результате из немецкого спорта были изгнаны такие чемпионы, как боксеры Эрик Силиг и Йохан Рукелье Троллманн, теннисист Даниель Пренн и прыгунья Гретель Бергманн.

В качестве жеста, успокаивающего международное мнение, немецкие власти разрешили полуеврейке фехтовальщице Хелене Майер представлять Германию на Олимпийских играх. Она выиграла серебряную медаль в женском одиночном разряде и, как и все другие немецкие медалисты, отдала на подиуме нацистский салют. После Олимпиады Майер эмигрировала в США; ее родственники погибли в концлагерях. 

«Неполноценные» не должны были также «портить» Олимпиаду Гитлера даже своим внешним видом: гости Игр не знали, что берлинские цыгане перед Олимпиадой были арестованы и помещены в концлагерь Марцан. 

Чтобы сделать Олимпиаду лучшей в истории, Гитлер утверждает колоссальный олимпийский бюджет. В Берлине в рекордные сроки, за три года, строится новый спортивный комплекс: стадион на 86 тысяч мест, открытая арена, плавательный бассейн, открытый театр, манеж для верховой езды, отдельный хоккейный стадион и Олимпийская деревня Wustermark.

На службу берлинских Игр была поставлена новейшая техника. Результаты спортсменов фиксировались автоматическим фотофинишем. Был создан специальный пресс-центр, где имелись все условия для радиожурналистов (репортажи велись на 40 стран) и для пишущей прессы, за представителями которой были закреплены специальные «кураторы» из министерства Геббельса. Во время Игр состоялись первые телевизионные трансляции с олимпийской арены. Специально к Играм в Берлине было построено 33 общественных телетеатра, где было показано 48 программ с Олимпийских игр. 

В Берлине немецкие олимпийцы прервали победную серию команды США, вырвавшись на первое место в общекомандном зачете. Команда Германии была самой многочисленной, на ее долю пришлось 89 медалей, треть из них – золотые. 

Однако сладость от Игр Гитлеру подпортили некоторые спортсмены. Глава государства должен был приветствовать всех победителей независимо от цвета кожи и национальности. Делать это выборочно не представлялось возможным. Поэтому в первый день соревнований нацистский лидер покинул Олимпийский стадион после совета ближайшего окружения: либо поздравляй всех медалистов, либо никого. Гитлер выбрал второй вариант.

Главным героем берлинских Игр стал не «истинный ариец», как бы того ни хотелось окружению Гитлера, а член команды США афроамериканец Джесси Оуэнс. Он завоевал четыре золотые медали в легкоатлетических дисциплинах, в том числе и в самой престижной – беге на 100 м. Сами немцы и иностранные гости почувствовали, какой объединяющей силой обладает спорт. Но не Гитлер: он покинул стадион в состоянии бешенства, когда Оуэнс завоевал четвертую медаль – больше, чем все «арийские» спортсмены, вместе взятые.

Фотографии Джесси Оуэнса в окружении восхищенных германских спортсменов и болельщиков обошли всю мировую прессу. После смерти Джесси Оуэнса в 1980 г. в Берлине появились улица и школа, названные в честь легендарного спортсмена.

Судьба героев Олимпиады 1936 г. сложилась по-разному. Руководитель олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер покончил жизнь самоубийством через три дня после окончания Игр: его уволили со службы за сокрытие еврейского происхождения. Польский пловец Илья Шрайбман и фехтовальщик Роман Кантор, участвовавшие в Олимпийских играх до 1936 г., погибли в концентрационных лагерях.

Большинство немецких олимпиоников отправились на войну и погибли на полях сражений: чемпиона по конному спорту Людвига Стуббендорфа убили на Восточном фронте в 1941 г. Толкатель ядра Ханс Вельке служил в карательном подразделении, был пойман и убит партизанами в 1943 г. под Хатынью.

В годы Второй мировой войны Олимпийская деревня будет использоваться для размещения раненых Вермахта.

Напряженная пропагандистская работа продолжалась и после окончания Игр, увенчавшись выходом в 1938 г. фильма «Oлимпиада», созданного немецким режиссером и сторонницей нацизма Лени Рифеншталь, направленного на прославление нацистского режима.

Гитлер и Геббельс добились своего: Олимпиада в Берлине была проведена очень организованно, сопровождалась красочными шоу и произвела чрезвычайно благоприятное впечатление на гостей. Однако нельзя не признать: главной целью Игр в Берлине была пропаганда нацизма, и в целом красочное мероприятие, невзирая на все старания организаторов скрыть ее суть, носило неизгладимый отпечаток человеконенавистничества.

В 1946 г. МОК официально признал вину за действия в начале 30-х годов. Помпезные нацистские Игры в Берлине вошли в историю как одна из главных ошибок олимпийского движения.